У нас  в Афуле как в Швейцарии? Первый шаг уже сделан!

Недавно Форбс, самый знаменитый американский журнал, опубликовал список пяти самых чистых и культурных стран мира. Первое место в этом списке заняла Швейцария – страна, разумеется, небольшая, однако, не уступающая Израилю – ее территория составляет более сорока тысяч квадратных километров, а населяют ее примерно семь с половиной миллионов человек.

В Швейцарии не бросают мусор из окон и не сорят на улицах, в общественных парках и  в подъездах, не включают музыку с убийственной для соседей громкостью, не курят на территории многоквартирных домов и на автобусных остановках, и, конечно, швейцарцам нет необходимости во время прогулки все время смотреть под ноги, чтобы не вступить в собачьи экскременты.

Израиль, конечно, не Швейцария и в Афуле, мы, увы, далеки от этого идеала. Но первый шаг в направлении «превращения» нашего города в город зеленый, чистый и культурный уже сделан – и сделан он в Афуле Илит.

Всем жителям этого района известен небольшой, но очень уютный парк, расположенный напротив Бейт Эшколь. Если вы не бывали в этом парке в последние несколько месяцев, то, посетив его сейчас, вы будете приятно удивлены: чистые лужайки вокруг детской площадки, чистые скамейки в тени огромных деревьев, хорошо подстриженные кустарники, новые столики с начерченными шахматными досками – все это располагает к семейному отдыху. 

А также имеется еще одно новшество, которое должно привлечь ваше внимание – новая площадка для выгула собак, расположенная на границе сквера, в направлении поликлиники (купат холим) Клалит.

Если вы любите вашу собаку и хотите не только выгулять ее, но и дать ей побегать без поводка в городской черте и  потренироваться, к вашим услугам тенистая, огороженная площадка, оснащенная качелями, горкой и другими тренажерами для собак, скамейкой для их хозяев, и ящиками с кулечком для тех самых экскрементов.

Здесь же можно увидеть и объявление городского ветеринара, предупреждающее о том, что уборка за своими питомцами – необходимость для каждого собаковладельца и невыполнение этого закона карается штрафом в 730 шекелей. И это напоминание актуально для всех жителей нашего города, в каком бы районе они ни обитали.

Идеальная картинка семейного отдыха: мама с детьми на качелях, дедушка с друзьями за шахматным столиком, папа с газетой и собачкой на собачьей площадке  - чем не Швейцария?  Хотя, конечно, разницу все еще обнаружить довольно легко.

Но за последние месяцы мы все заметили, как меняется к лучшему наш маленький город – становится чище, ухоженнее, удобнее для его обитателей. Так будем считать, что первый шаг к жизни в «Израильской Швейцарии» уже сделан. А остальное? А остальное во многом зависит от каждого из нас.

Подготовили: Лия Шмидт, Элла Дененберг